Nachhaltigkeitsberatung Gastronomie – Qualität siegt!

Nachhaltigkeit und Qualität schließen sich nicht aus – im Gegenteil. Immer mehr Gäste legen Wert auf nachhaltige, regionale und hochwertige Produkte und möchten mit gutem Gewissen genießen. Daher können Sie mit einer Nachhaltigkeitsberatung Gastronomie mehr aus Ihrem Betrieb herausholen und mit nachhaltiger Gastronomie langfristigen Erfolg haben. Gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir eine Strategie zum nachhaltigen Wirtschaften, bei der auch die soziale Verantwortung beim unternehmerischen Handeln eine entscheidende Rolle spielt.

Als Unternehmensberatung und Unternehmensoptimierer sind wir auf Gastronomiebetriebe spezialisiert und bringen dabei viel Erfahrung mit.
Wir erstellen gemeinsam mit Ihnen einen individuellen Businessplan für Ihren Betrieb, legen nachhaltige Ziele fest und unterstützen mittelständische Unternehmen ebenso wie große Gastronomiebetriebe und Restaurants. Existenzgründern greifen wir ebenfalls unter die Arme, wie Gastronomen, die schon lange am Markt sind. Mit einer effektiven und nachhaltigen Strategie, die einfach umzusetzen ist, steigern Sie Ihr Angebotsniveau und reduzieren Kosten. Zudem heben Sie sich von Mitbewerbern ab.

Die strukturellen und nachhaltigen Veränderungen, die wir anstoßen, gehen nicht zu Lasten Ihres Personals. Wir helfen Ihnen durch individuelle und nachhaltige Maßnahmen dabei, Ihre Einnahmen zu steigen sowie Abläufe zu modernisieren und effektiver zu gestalten. Dabei unterstützen wir Sie bei der Analyse und Optimierung Ihrer Geschäftsaktivitäten. Unser Konzept hat das Ziel, Ihrem Unternehmen mehr Stabilität zu geben, damit Sie gestärkt und gewinnbringender in die Zukunft gehen können.

Als Unternehmensoptimierer für Gastronomiebetriebe legen wir hierbei die Schwerpunkte gezielt auf Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit.

Durch unser besonderes Qualitätsmanagement-System werden alle geplanten wirtschaftlichen Ziele erreicht. Dies gelingt über eine zusätzliche Praxiserprobung und eine Reflexion der Verbesserungen. Wir beziehen Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein und schulen sie. Beim Consulting ist unser Ziel, dass alle Beschäftigten von Beginn an Verständnis für die Maßnahmen entwickeln und dies auch wirklich im Alltag leben. Gemeinsam mit Ihnen holen wir nachhaltig und langfristig mehr aus Ihrem Betrieb heraus!

Klimaschutz und das Thema Nachhaltigkeit spielen in Alltag und Wirtschaft eine immer größere Rolle und kommt auch an der Gastronomie nicht vorbei. Daher stellt der Klimawandel auch für Restaurants und Hotellerie eine große Herausforderung dar, für die Unternehmen Lösungen finden müssen. Unternehmen werden daran gemessen, ob sie für eine nachhaltige Unternehmensführung und nachhaltige Transformation einstehen. Dies ist für viele Unternehmen eine Überzeugung, nicht nur Marketing. Daher arbeiten viele Unternehmen daran, ihre CO2-Bilanz nachhaltig zu verbessern und ökonomisch und sozial verantwortungsvoll zu handeln.

Gäste legen Wert auf ökologische Produkte, die fair gehandelt oder aus regionaler Landwirtschaft stammen. Ein weiteres Thema ist das Sparen von Energie. Zudem sind nachhaltige (Bio)-Produkte aus ökologischer Landwirtschaft gefragt wie nie. Daher sind viele Gastronomen auf der Suche nach klimafreundlichen und nachhaltigen Konzepten. Gerne unterstützten wir Sie und Ihr Team mit einer speziellen Beratung zu nachhaltigem Handeln.

Neben Nachhaltigkeit und dem Schutz der Umwelt geht es im Rahmen einer Nachhaltigkeitsstrategie für Unternehmen auch um Corporate Responsibility und Corporate Social Responsibility (CSR). Corporate Responsibility (CR) beschreibt die unternehmerische Verantwortung bei Aspekten, bei denen die Arbeit eines Unternehmens Auswirkungen auf die Gesellschaft, die Umwelt und die Arbeitsbedingungen für das Personal hat.

CSR umfasst das unternehmerische Handeln mit Blick auf Nachhaltigkeit und den Umgang mit den Mitarbeitenden. Einige Unternehmen haben zudem eine CSR-Berichtspflicht. Hier geht es um die gesellschaftliche Verantwortung eines Unternehmens, zu einer nachhaltigen Entwicklung beizutragen. Dabei gehen die Aktivitäten eines Unternehmens über die gesetzlichen Vorgaben zur CSR hinaus.

Ein Aspekt der CSR ist eine sustainable Supply Chain, also eine nachhaltige globale Lieferkette. Hier geht es insbesondere um das Thema Transparenz und wie die Lieferkette so gestaltet werden kann, dass Ressourcen geschont werden. Bei einer nachhaltigen Wertschöpfungskette kommt vor allem dem Einkauf große Bedeutung zu. So kann hier gezielt darauf geachtet werden, dass Lebensmittel aus nachhaltiger und ökologischer Landwirtschaft stammen.

Des Weiteren bezieht sich Nachhaltigkeit mehr und mehr nicht nur auf CSR, grüne Lebensmittel und soziales Handeln, sondern auch auf sustainable Finance. Mit Blick auf nachhaltige Finanzen geht es dabei unter anderem um die Frage, in welche Dinge Unternehmen investieren und wie sie ihr Geld anlegen.

Im Bereich Nachhaltigkeit gibt es in vielen Unternehmen durchaus Bedarf an Beratung und Optimierung. Vor allem die Nachhaltigkeitsstrategie ist oft noch nicht stabil aufgestellt. Eine Nachhaltigkeitsstrategie umfasst Methoden und Mittel zur strategischen Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung. Auch das Nachhaltigkeitsmanagement ist oft noch ausbaufähig. Dieses umfasst auch einen Bericht zur Nachhaltigkeit des Unternehmens, der alle Aktivitäten des Nachhaltigkeitsmanagements auflistet. Beim Nachhaltigkeitsmanagement geht es um die Implementierung von Konzepten, um der gesellschaftlichen, ökologischen und unternehmerischen Verantwortung gerecht zu werden.

Auch das Thema Energie und Stromsparen spielt in vielen Gastronomiebetrieben bei Überlegungen zur Nachhaltigkeit eine große Rolle. Unsere Beratung und Optimierung beinhaltet daher auch Lösungen, wie unsere Kunden Energie sparen können. Dabei finden wir die passenden Maßnahmen für Ihr Restaurant oder Hotel. Nachhaltigkeit kann dabei über eine ganzheitliche Strategie umgesetzt werden, zu der wir Sie ausführlich beraten. Wir unterstützen unsere Kunden bei der nachhaltigen Verbesserung von Produkten und Abläufen im täglichen Betrieb und bieten auch Personalschulungen an. Unternehmen können so Nachhaltigkeit auf unterschiedlichen Ebenen und auch im Management und Kommunikation auf den Weg bringen.

Unsere Beratung für Gastronomen umfasst die Entwicklung und Umsetzung einer nachhaltigen Strategie, die wir gemeinsam mit unseren Kunden umsetzen. Dabei kann es sich um eine nachhaltigere Speisekarte, die Vermeidung von Speiseresten oder von Müll handeln. So können nachhaltige Verpackungsmöglichkeiten für Lebensmittel entwickelt oder Lieferungen mit umweltfreundlichen Transportmethoden ausgefahren werden.

Nach vielen Jahren Erfahrung in der Gastronomie können wir für unser nachhaltiges Consulting auf ein großes Netzwerk mit vielen Partnern zurückgreifen. Als Optimierer beraten wir Sie, wie Sie effektivere Arbeitsabläufe umsetzen können. Dabei arbeiten wir mit einer 5-stufigen Unternehmensanalyse und erstellen einen individuellen Businessplan. Darüber hinaus geben wir Ihnen Maßnahmen und Handlungsempfehlung zur Nachhaltigkeit an die Hand.

Auf dieser Grundlage kann später die erarbeitete Unternehmensstrategie umgesetzt werden. Wir sprechen alle Maßnahmen vor Ort mit Ihnen ab und beziehen dabei auch das Personal vor Ort mit ein. Unsere Beratung ist stets auf die Gegebenheiten bei Ihnen vor Ort abgestimmt. Wir führen auch eine nachhaltige CSR-Beratung sowie Schulungen für Ihr Personal durch. Bei unserer Nachhaltigkeitsberatung optimieren wir Ihre Strategien mit Blick auf Energie, grüne Lebensmittel und Finanzen und unterstützen Sie so bei Ihrer Transformation zu einem nachhaltigen Unternehmen.