Bio-Gastronomie – Beratung für nachhaltige Betriebe

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Bio liegt im Trend. Wer sein Restaurant oder Café in eine Bio-Gastronomie umwandelt, geht mit der Zeit – und hat ein Alleinstellungsmerkmal gegenüber der Konkurrenz. Warum es für Gastronomen eine gute Idee sein kann, auf Bio zu setzen, und welche Möglichkeiten es dabei gibt, erfahren Sie hier.

 

Wieso sollten Restaurants Bio-Produkte verwenden?

Bio-Lebensmittel erfreuen sich großer Beliebtheit. Immer mehr Verbraucher legen Wert darauf, dass ihre Nahrungsmittel ökologisch, umweltverträglich und bestenfalls auch regional erzeugt wurden.

Die Herstellung von Lebensmitteln nach Bio-Standards ist nicht nur sanfter zur Umwelt, sie ist auch vorteilhaft für die Gesundheit derjenigen, die Gemüse, Obst und Co in Bio-Qualität essen. In biologisch erzeugten Lebensmitteln stecken schließlich deutlich weniger Zusatzstoffe und es wird auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet. Außerdem ist Bio nachhaltiger – in der Bio-Landwirtschaft wird zum Beispiel darauf geachtet, dass Böden geschützt werden und dass in die Produktion möglichst wenig Wasser und andere Ressourcen fließen.

Weil ökologischer Anbau ressourcenschonend und umweltverträglich ist, ist er darüber hinaus ein Weg, dem Klimawandel zu begegnen. Auch deshalb achten viele Verbraucher darauf, aus welchem Anbau ihre Lebensmittel stammen. Das gilt nicht nur für den Einkauf im Supermarkt, sondern auch beim Besuch von Restaurants und Cafés.

Für Gastronomen stellt die Nutzung von Bio-Produkten eine Chance dar, sich von anderen gastronomischen Angeboten abzuheben. Sie können dadurch Gäste, die bewusst auf Bio setzen, ansprechen. Das kann helfen, neue Kunden zu gewinnen und bestehende Kunden noch stärker an sich zu binden. Für viele Gastronomen ist die Umwandlung in eine Bio-Gastronomie nicht zuletzt ein folgerichtiger Schritt, der dafür sorgt, dass sich ihre Art der Betriebsführung mit ihren eigenen Wertvorstellungen deckt.

 

Welche Bio-Lebensmittel sind sinnvoll in der Gastronomie?

In welchem Ausmaß Bio-Produkte verwendet werden, entscheidet jeder Gastronom im Einzelfall. Es kann eine gute Idee sein, das ganze Restaurant von konventionellen Zutaten auf Bio-Lebensmittel umzustellen oder bei einer Neueröffnung gleich voll auf Bio zu setzen. Es gibt aber auch gute Argumente dafür, zunächst einzelne Lebensmittel aus Bio-Anbau zu beziehen und die eigenen Speisen dadurch nach und nach umweltverträglicher zu gestalten.

Wirtschaftlichkeit
Ob und welche Bio-Produkte Sie in Ihrem Restaurant, Café oder Hotel verwenden, kann einerseits eine wirtschaftliche Frage sein. Manche Lebensmittel sind in Bio-Qualität deutlich erschwinglicher als andere. Zugleich können Sie sich bei der Frage, welche Produkte künftig Bio sein sollen, auch davon leiten lassen, in welchen Fällen Gäste darauf wahrscheinlich besonders großen Wert legen.

Qualitätsmerkmale
So achten etwa viele Menschen zunehmend bei tierischen Produkten auf ein Bio-Zertifikat. In Zeiten, in denen Berichte über Qualen in der Massentierhaltung an der Tagesordnung sind, möchten viele Menschen einen Unterschied machen, indem sie sich bei Fleisch, Eiern und Milchprodukten für höhere Standards entscheiden, bei denen die Tiere weniger leiden.

Sortiment
Wenn Sie nicht Ihre gesamten Zutaten und Produkte aus biologischem Anbau beziehen möchten oder können, kann auch die Belastung der einzelnen Lebensmittel ein Kriterium bei der Frage sein, wo Sie auf Bio umstellen und wo (noch) nicht. Als besonders belastet durch Pestizide gelten etwa Erdbeeren, Spinat, Grünkohl und Äpfel aus konventionellem Anbau.

 

Wie wird man ein erfolgreiches und nachhaltiges Bio-Restaurant?

Gerade Gastronomiebetriebe sollten so ökologisch wie möglich handeln, da sie tägliche eine Vielzahl von Lebensmitteln verarbeiten, welche eine entsprechende Öko- und Klimabilanz haben. Je besser diese ausfällt, umso vorteilhafter ist dies natürlich für die Umwelt, allerdings auch für die Menschen, die in den Gastronomiebetrieben bewirtet werden.

Viele Gastronomen sind grundsätzlich interessiert daran, mehr Bio-Produkte zu verwenden. Dann lautet die entscheidende Frage: Wie geht es – wie wird man zur Bio-Gastronomie? Bei der Umstellung auf Bio-zertifizierte Lebensmittel unterstützen wir von Projektgast-Beratung Sie gerne. Als Unternehmensberatung für Gastronomiebetriebe wissen wir, wie man alltägliche Abläufe und Produkte in der Gastronomie optimieren kann.

Mit unserer langjährigen Erfahrung stehen wir Ihnen bei jedem Schritt des Weges mit Rat und Tat zur Seite. Dabei setzen wir auf einfache, aber effektive strukturelle Veränderungen, die nicht zu mehr Arbeit für Sie und Ihre Mitarbeiter oder einem verringerten Ertrag führen. Vielmehr verhelfen wir Ihnen dazu, Ihren Betrieb zu verbessern und ihn noch wirtschaftlicher zu führen.

Vom Konzept bis zur Umsetzung
Gemeinsam überlegen wir, in welchem Ausmaß Sie zum Bio-Restaurant werden können und welcher Weg der richtige für Sie ist. Wir entwerfen für Sie ein einzigartiges Konzept, das Ihr Restaurant, Café oder Hotel voranbringt. Je nachdem, welche Vorstellungen Sie haben, zeigen wir Ihnen zum Beispiel, wie Sie Getränke oder Kaffee aus Bio-Herstellung verwenden können, ohne Umsatzeinbußen zu machen. Ebenso unterstützen wir Sie selbstverständlich bei der Umwandlung in ein hundertprozentiges Bio-Restaurant, wenn Sie dies wünschen.

 

Auf welche Bio-Siegel und Bio-Zertifikate sollte man achten?

Wer sich bisher nicht im Detail mit Bio-Lebensmitteln beschäftigt hat, ist von der Vielzahl an Bio-Zertifikaten und Bio-Siegeln womöglich verunsichert: Welche Bio-Zertifizierung steht wofür? Und auf welche Bio-Siegel sollte man setzen, wenn man zur Bio-Gastronomie werden möchte?

Es gibt zum Beispiel das EU-Bio-Siegel, das deutsche Bio-Siegel oder die Bio-Zertifizierung von Demeter oder Ecovin. Welche Zertifikate lohnen sich wirklich in der Bio-Gastronomie? Mit dieser Frage müssen Sie sich nicht alleine beschäftigen. Gerne erklären wir Ihnen, worauf Sie beim Bezug von Produkten aus der Bio-Landwirtschaft achten sollten.

Umweltschutz
Gemeinsam machen wir Ihr Restaurant, Bistro oder Café zu einem nachhaltigen Bio-Gastronomiebetrieb, der fit für die Zukunft ist. Indem Sie – ganz oder teilweise – auf Bio-Lebensmittel und -Getränke setzen, können Sie Ihre CO2-Bilanz verbessern und leisten einen wertvollen Beitrag im Kampf gegen den Klimawandel.

Schritt für Schritt zur Bio-Gastronomie
Zu unserem Angebot gehören eine fünfstufige Unternehmensanalyse und die Erstellung eines individuellen Businessplans, um Ihren Betrieb zu optimieren. Wir beraten Sie gerne bei sämtlichen Fragen zur Bio-Gastronomie und zum Thema Corporate Social Responsibility. Zu unserer Nachhaltigkeitsberatung gehört neben Handlungsempfehlungen auch die Schulung Ihres Personals, damit die Umsetzung reibungslos vonstattengehen kann.

Möchten Sie mehr darüber erfahren, welche Optionen Sie bei der Bio-Gastronomie haben, um Ihren Betrieb klimafreundlicher und nachhaltiger zu führen? Dann vereinbaren Sie am besten noch heute ein unverbindliches Beratungsgespräch bei Projektgast-Beratung, in dem wir Ihnen Ihre Möglichkeiten aufzeigen und Sie individuell beraten.

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