Neue Gastronomie Ideen – Moderne Unternehmensberatung

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Warum Sie stets neue Ideen in der Gastronomie brauchen

Der Mitbewerber schläft nicht. Diese Binsenweisheit gilt überall am Markt, auch in der Gastronomie. Wenn Sie dauerhaft erfolgreich sein möchten, sollten Sie der Konkurrenz stets einen Schritt voraus sein. Doch was sind die Gründe für die Notwendigkeit, für seine Gäste neue Gastronomie Ideen zu entwickeln? Ein wichtiger Grund ist die Globalisierung. Sie hat nicht nur dazu geführt, dass viele Produkte weltweit verteilt hergestellt werden, sondern auch, dass sich Menschen und Ideen verbreiten. In der Mitte des 20. Jahrhunderts herrschte die heimische Küche in Deutschland vor.

Als dann im Rahmen des Wirtschaftswunders vermehrt ausländische Zuwanderer nach Deutschland zogen, brachten diese ihr kulinarisches Angebot mit. Einige boten am Markt das an, was sie konnten, aber kein Ortsansässiger konnte: Essen entsprechend ihrer Traditionen zubereiten.

Es entstanden griechische und italienische Restaurants. Nach dem Ende des kalten Krieges und dem nicht enden wollenden Wirtschaftsaufschwung Europas wurden schnell weitere Gastro Trends in Deutschland etabliert.

Auf der anderen Seite sind aber auch die Gäste anspruchsvoller geworden. Wo früher ein Schweinebraten mit Kloß ausreichte und fast jeden zufrieden gestellt hat, müssen sich die Gastronomen heute mehr Gedanken machen. Die Nachfrage nach „sauberem“ Essen (Bio), vegetarischer und veganer Kost hat soweit zugenommen, dass sich spezialisierte Restaurants gebildet haben.

Neue Gastronomie Ideen sorgen dafür, dass sich bei Ihnen kein Stillstand einstellt.

Was Sie beim Start von neuen Gastronomie Projekten beachten sollten

Wie bei jedem Projekt ist es das Wichtigste, ein Konzept zu haben. Eine neue Gastronomie Idee zu haben reicht nicht aus, diese muss auch wasserdicht geplant werden, bevor sie umgesetzt werden kann. Diese Umsetzung sollte ebenso professionell umgesetzt werden, wie deren Planung.

Am Anfang des Konzepts steht die Analyse. Eine tolle Idee alleine bringt noch nicht den Erfolg, sie muss auch zum Markt passen. Food Trends und Social Media geben einen Eindruck, welche Gastro-Konzepte für Ihr eigenes Restaurant infrage kommen.

Dann geht es um die Ausarbeitung des Konzepts. Dabei ist es egal, ob es sich um ein Restaurant, eine Bar oder ein Café handelt, die Prinzipien lassen sich auf jede Art von Gastronomie anwenden.

Dabei gilt es etliche Fragen zu klären:

  • Möchten Sie ein breites Publikum ansprechen oder einen Nischenmarkt, zum Beispiel durch veganes Essen?
  • Wer ist die Zielgruppe: Jung, alt, Familien, etc.
  • Wie erreichen die Gäste Ihr Restaurant: Bus, Auto, Bahn, etc.

Stellen Sie sich vor allem die Frage nach dem Alleinstellungsmerkmal: Es gibt viele Restaurants, warum sollte ein Gast gerade in Ihnen speisen?

Dies sind nur Anhaltspunkte, es gilt, das Konzept so weit wie möglich zu konkretisieren. Dabei ist es egal, ob es sich um eine Neugründung oder die Überarbeitung eines bestehenden Betriebs handelt.

Ist das Konzept ausgearbeitet, sollte es von Leuten mit fachlichem Know-How geprüft werden. Wichtig ist, dass dies sehr gründlich und kritisch vorgenommen wird. Eine Zeile in einem Konzept umzuschreiben ist weitaus kostengünstiger, als später eine unpassende Inneneinrichtung komplett auszutauschen.

Nachdem die geprüfte und finale Version vorliegt, geht es an die Finanzierung. In der Regel ist der Gründer eines Unternehmens auf externe Geldgeber angewiesen. Meist handelt es sich um eine Bank. Ein gutes und ausgefeiltes Konzept macht sich bei Finanzierungsgesprächen bezahlt, da es im günstigsten Fall die Kosten für den Kredit reduziert.

Wie wir beim Gestalten neuer Konzepte mitwirken können

Sie profitieren von unserem Wissen und den besten Geschäftsideen. Wir prüfen gemeinsam mit Ihnen neue Gastronomie Ideen und wie wir diese für Ihr Restaurant umsetzen können.

Dabei setzen wir sowohl auf Trends, als auch Altbewährtes.

Unsere Vorgehensweise orientiert sich am 5 Schritte Modell:

Schritt 1: Analyse Ihres Betriebs

Hier ermitteln wir den Ist-Stand Ihres Restaurants, Lokals, Cafés oder Ihrer Bar. Um neue Gastronomie Ideen umzusetzen ist es wichtig, den aktuellen Stand so genau wie möglich zu kennen.

Punkte die wir ermitteln sind

  • die Ausstattung von Arbeitsplätzen und Personal
  • wie effektiv häufig wiederkehrende Arbeitsabläufe sind
  • wie effizient wird die Ware eingesetzt (Qualität und Quantität)

Schritt 2: Potential ermitteln

Basierend auf der Analyse wird das Potential ermittelt. Dabei prüfen wir sowohl den Warenzufluss (Einkauf) als auch deren Verbrauch. Gerade in der Küche können Sie zum Beispiel durch effizienten Einsatz der Nahrungsmittel und anderer Ressourcen ein beträchtliches Einsparpotential umsetzen.

Durch den Vergleich von Ist-Stand mit Soll-Stand können wir das Einsparpotential quantitativ ermitteln und dokumentieren.

Schritt 3: Auswertung & Handlungsempfehlung

Nun werden konkrete Handlungsempfehlungen von uns erstellt. Das Hauptaugenmerk ist es dabei, die Punkte vorrangig umzusetzen, die einen möglichst geringen Aufwand bedeuten, aber eine hohe positive Auswirkung auf Ihren Gastronomie Betrieb haben. Durch das dadurch freigewordenen Budget können weitere Maßnahmen durch sinnvolle Investitionen von Ihnen angegangen werden. Damit machen Sie Ihr Restaurant auch für neue Gastronomie Ideen in der Zukunft bereit.

Schritt 4: Optimierung Ihres Betriebs

Wir unterstützen Sie nicht nur mit den theoretischen Aspekten der Optimierung Ihres Gastronomie Betriebs. Wir führen auch Schulungen für Gastronomen durch, begleiten Sie durch den Arbeitstag und prüfen, ob das gemeinsam erarbeitete Konzept umgesetzt wird. Bei Bedarf justieren wir nach und stellen dadurch sicher, dass die Maßnahmen in Ihrem Betrieb akzeptiert und angewendet werden.

Sie kümmern sich um die Kernaufgabe des Gastronomen, Ihre Gäste mit bestem Essen zu bedienen.

Schritt 5: Qualitätsmanagement

Dieser Schritt stellt sicher, dass Ihr Gastronomie Betrieb effizient läuft. Ziel dieses Schrittes ist es, sicherzustellen, dass die Maßnahmen beständig und konsequent umgesetzt werden.

Herausforderungen durch neue Gastronomie Ideen

Eventuell haben Sie schon neue Gastronomie Ideen. In diesem Fall können wir, basierend auf den Zahlen der letzten Erhebung, eine neue Analyse durchführen und maßgeschneidert Ihren Betrieb anpassen.

Welche Vorteile hat unsere professionelle Beratung?

Wir stehen Ihnen mit unserer über vierzigjährigen Erfahrung im Gastronomiebereich zur Seite. In dieser Zeit haben wir viele Trends kennengelernt und unseren Kunden geholfen, dessen Restaurant, Bar, Lokal oder Café zum Erfolg zu führen.

Egal, ob Sie ein Restaurant eröffnen und dabei neue Gastronomie Ideen umsetzen, Ihr Café stabil in die Zukunft führen möchten oder Ihr gutes Essen durch einen Online-Shop und dem Internet bekannt für neue Gäste aus der ganzen Welt machen wollen:

Wir unterstützen Sie dabei, Ihre Geschäftsideen umzusetzen.

Dabei legen wir bei unserer Beratung bezüglich neuer Gastronomie Ideen auf drei Punkte:

  • Personalmanagement
  • Prozessmanagement
  • Qualtitätsmanagement

Im Zentrum unserer Beratung liegt das Thema Effizienzsteigerung. Im Gegensatz zu der in der Unternehmensberatung üblichen Vorgehensweise des Abbaus der Personaldecke gehen wir dabei einen anderen Weg.

Unternehmen, gerade in der Gastronomie, sind charakterisiert durch gewachsenen Strukturen. Diese sind schnell unwiderruflich beschädigt. Die Entlassung von Mitarbeitern aus betrieblichen Gründen, gerade um die Gewinne zu erhöhen, führt meist zu einer Abwärtsspirale. Die Mitarbeiter, welche nicht entlassen werden, interpretieren solche Entlassungswellen als negatives Zeichen. Gerade die Leistungsfähigen orientieren sich dann neu am Markt. Wenn diese gehen, dann entstehen neue Kosten durch die Einarbeitung neuer Mitarbeiter. Diese Kosten führen dazu, dass das Restaurant unter Druck gerät. Weitere Entlassungen werden wahrscheinlicher, um die Kosten zu reduzieren.

Deshalb gehen wir den Weg, die Strukturen in Ihrem Gastronomie Betrieb zu analysieren und basierend auf den Ergebnissen, die vorhandenen Ressourcen effizienter einzusetzen. Dies alles, ohne Mitarbeiter zu entlassen.

Dabei liegt unser Hauptaugenmerk auch auf der strategischen Auswahl von Produkten und Geräten. Zusätzlich birgt die Verkürzung von Arbeitswegen im Restaurant und die Reduzierung der täglichen Routineaufgaben ein hohes Maß an Optimierungspotential.

Diese Maßnahmen beziehen sich sowohl auf die Küche, als auch auf die Bedienung des Gastes im Restaurant.

Das Hauptziel ist es, Ihr Lokal effizienter zu betreiben. Also Ihrem Gast exzellentes Essen zu servieren und gleichzeitig die Kosten zu senken. Dieses Vorgehen macht Sie und Ihr Restaurant fit für die Zukunft.

Weshalb unsere Unternehmensberatung Ihnen weiterhelfen kann

Ein Gastronomie – Konzept auszuarbeiten ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Wir unterstützen Sie dabei, Ihren Betrieb effizienter zu gestalten. Dabei kann es sich um eine Neugründung oder einen bestehenden Gastro – Betrieb handeln, den Sie durch neue Gastronomie Ideen zukunftssicher umgestalten möchten.

Wir wenden bei unserer Vorgehensweise das 5 Schritte Modell an, mit welchem wir die Effizienz Ihres Restaurants optimieren. Viele Schritte scheinen zunächst klein und für sich genommen unbedeutend, machen aber in der Summe und im Zusammenhang eine deutliche Kostensenkung aus.

Dadurch amortisiert sich unsere Beratung schon nach kurzer Zeit.

Bei allen diesen Maßnahmen achten wir auf eine einfache Umsetzung. Komplizierte Pläne scheitern meist daran, dass sie nicht umzusetzen sind. Sie bringen zwar auf dem Papier mehr, aber durch die fehlerhafte Umsetzung können diese Ziele nicht erreicht werden.

Aber nicht nur beim Betriebsablauf ergeben sich Möglichkeiten, Kosten einzusparen. Ebenso auf der Angebotsseite. Durch eine Analyse Ihres Angebots können wir Speisen identifizieren, die einen geringen Ertrag aufweisen. Wie bei jedem Unternehmen gibt es Produkte, die einen großen Umsatz aufweisen und andere, die einen geringen Umsatz aufweisen. Es gilt, die Top-Speisen zu identifizieren und die weniger beliebten gegebenenfalls von der Speisekarte zu eliminieren. Wenn es Möglichkeiten gibt, die Top-Seller noch zu verbessern, dann werden wir versuchen, diese zu identifizieren.

Gerne unterstützen wir Sie bei der erfolgreichen Umsetzung neuer Geschäftsideen in Ihrem Gastronomie Betrieb.

Wir führen bei Ihnen im Betrieb eine Potentialanalyse durch und zeigen Ihnen, wie einfach Sie bereits nach kurzer Zeit Kosten einsparen können. Dies ohne die Notwendigkeit Personal zu entlassen, allein durch die Steigerung der Effizienz von Arbeitsabläufen.

Kontaktieren Sie uns noch heute.

Wir freuen uns auf Sie.

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